Винные термины. Танины

Описывая вино, мы почти всегда говорим о такой характеристике как "танинность". Но далеко не все знают, что это такое. Рассказываем!

Танины - это полифенолы (или дубильные кислоты), которые содержатся во многих растениях и делают продукт вязким по вкусу. В частности, танины содержатся в ягодах, листьях и ветках винограда, и поэтому вина получаются терпкими. Относится это больше к красным винам, но встречается и в белых (выдержанных в бочках или, например, в оранжевых, которые настаиваются на веточках и косточках винограда).

Именно танины придают вину характер и делают его немного грубым, жёстким и горьковатым. Но бывают танины и умеренные, их называют бархатистыми, шелковистыми, мягкими. Изменение со временем терпкости вина зависит и от содержания спирта – чем его меньше, тем более грубым и терпким кажется вино. Также танины ощущаются не совсем приятно при низкой температуре. Поэтому напоминаем, что белые и розовые вина нужно пить охлаждёнными примерно до 10 градусов, а наилучшая температура употребления красных вин равна 16-18 градусам.

Танинность является одной из основных характеристик в описании вина, наравне с кислотностью, уровнем сахара, сбалансированностью и спиртуозностью.

Танины помогают вину дольше "жить", т.к. являются натуральными антиоксидантами - они защищают вино от губительного влияния кислорода, а также препятствуют размножению "неправильных" бактерий.

Но, что самое приятное - доказано, что танины полезны для организма человека! Они выводят токсины и тяжёлые металлы, укрепляют сосуды, помогают усвоению витамина С, останавливают кровь и мн.др. Конечно, во всём нужно знать меру и мы не призываем пить много вина! :) Ведь танины также содержатся и в других продуктах: в крепком чёрном чае, в шоколаде, в бобовых, во многих орехах и, конечно, в самом вяжущем фрукте - хурме!

Для справки отметим, что самыми танинными считаются вина из таких сортов винограда, как каберне совиньон, мальбек, таннат, шираз, ксиномавро, саперави. Попробуйте именно такие вина, если хотите понять, что такое терпкость и вязкость. А сочетаются они лучше всего с жирным мясом. Насыщенное и структурированное вино подчеркнёт вкус еды, а сытное и жирное блюдо смягчит мощные танины и облагородит вино. Учитесь правильно подбирать вино к той или иной еде! Мы об этом подробнее рассказываем в наших рецептах.

Преимущества работы с нами

like
Качество

Мы работаем с европейскими производителями, известными и уважаемыми далеко за пределами своих регионов. Прежде чем начать сотрудничество, мы лично оцениваем не только сами напитки, но и все стадии производства на каждой винодельне. Мы выбираем только лучшее вино для вас!

education
Профессионализм

Наша команда – это влюблённые в своё дело профессионалы с многолетним опытом работы. Мы можем гарантировать бесперебойные поставки продукции и выполнение всех своих обязательств. Работая с нами, вы получаете надёжного партнёра и доступ к эксклюзивным продуктам на рынке!

smile
Открытость

Одна из наших основных ценностей – честность. Мы подробно рассказываем всю важную для потребителей информацию о продуктах и производителях. Предлагаем максимально лояльные цены и лучшие условия. Всегда готовы ответить на вопросы и предложения. Обращайтесь!