Виды крепкого алкоголя

В нашей винотеке вы можете купить не только вино, но и найти интересные экземпляры крепкого алкоголя. Давайте коротко перечислим основные виды напитков «погорячее» и их основные отличия и особенности.

Бренди – обобщённое название для крепких напитков, изготовленных методом двойной дистилляции (перегонки) сусла на основе винограда, груш, слив, яблок или других ягод и фруктов.

Есть несколько частных случаев бренди.

        На основе винограда (и вина):

  • Коньяк – производится путём двукратной дистилляции вина из винограда юни блан с последующей выдержкой в дубовых бочках (минимум 30 месяцев). Производится на юго-западе Франции (департамент Шаранта).
  • Арманьяк – бренди из французского региона Гасконь, изготавливается методом непрерывной дистилляции, поэтому получается ярче коньяка.
  • Греческая метакса – смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда сортов савватьяно, султана и коринфский чёрный.
  • Хересный бренди (шерри-бренди), который производят на юге Испании.
  • Писко — бренди из Перу и Чили, произведённый из винограда мускат.
  • Бренди из юго-восточной Европы, где каждому из них присваивается местное название – дивин в Молдавии, плиска в Болгарии, виньяк в Югославии и Сербии.

        Из выжимок (такой бренди делают из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда):

  • Итальянская граппа – её чаще называют «итальянской водкой», но технологически это всё-таки именно бренди.
  • Грузинская чача.
  • Ракия – балканский крепкий алкогольный напиток (но его могут делать на основе не только виноградного сусла, но и из разных фруктов).
  • Тёркёйпалинка, производимая в Венгрии,
    и другие.

        На основе фруктов (фрукты и ягоды могут использоваться самые разные, чаще всего это яблоки, сливы, персики, вишня, малина, черника и абрикосы):

  • Кальвадос – перегонка яблочного сидра (иногда с добавлением груш). Производят только на севере Франции, в Нормандии.
  • Киршвассер – на основе вишни.
  • Сливовица – из слив.
  • Боровичка – бренди из ягод можжевельника
  • Фрамбуаз – из малины
    и другие.


Следующий по популярности вид крепкого алкоголя – виски. Производят его методом дистилляции зернового сусла на основе ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы. Хотя в Бретани (на северо-западе Франции) его делают и из гречихи. Самые распространённые и являющиеся традиционными регионами производства виски – это Шотландия и Ирландия.

  • В Америке виски называется бурбон и изготавливается из кукурузы.

Ром – крепкий напиток на основе сока и патоки сахарного тростника. Производится в нескольких странах мира, но подавляющее большинство – на Карибах. Ром бывает разного цвета, стиля, категорий. Об этом мы когда-нибудь расскажем подробнее в отдельной статье :)

  • Кашаса – «бразильский ром», получаемый перегонкой забродившего сахарного сока.
  • Разбавляя ром, делают отдельные виды алкогольных напитков. Например, индийский бумбо, для которого смешивают чёрный ром, воду, сок цитрусовых и добавляют сахар, корицу и мускатный орех. Или грог – горячий напиток, в котором ром сильно разбавляют водой с сахаром или чаем.


Водка получается путём смешивания ректифицированного зернового спирта с исправленной водой. Интересно, что до распространения слова «водка» это напиток называли вином - «хлебное вино», «горячее вино», «варёное вино». Спирт-ректификат для основы водки производят из зерна или картофеля, в небольшом количестве по регламентам ЕС возможно добавление свёклы, овса, ячменя, кукурузы, гречихи или гороха. Но вкусовые качества водки больше зависят от второго компонента – воды, которая проходит множество ступеней очистки и фильтрации, должна быть абсолютно бесцветной и содержать минимум солей. Лучшей считается вода из верховьев рек или из родников. 

Текила – это крепкий напиток, получаемый путём двукратной дистилляции сырья из сока голубой агавы. Производится в 5 штатах Мексики.

Существует красивая легенда о возникновении текилы. Она повествует о том, что однажды бог ударил молнией в агаву. Она раскололась, закоптилась и запеклась, а из неё стал вытекать сок. Спустя несколько дней жители близлежащего племени почуяли аромат от этой агавы и решили попробовать забродивший сок. Он так им понравился, что они приняли его за дар богов. И с тех пор стали производить его сами :)