Про розовое вино

Летом розовое вино становится хитом на любых террасах, спрос на него в разы возрастает. Оно действительно очень летнее за счёт своей лёгкости. Но всё же почему-то среди многих людей розе так и не становится очень популярным… А зря - оно прекрасно и может открыть вам совершенно новые вкусы и грани вина! И какое оно фотогеничное!!!

Розовое – это отдельный вид вина по цвету (наравне с красным и белым). Но розе не является смесью красного и белого вина, как многим кажется! Хотя справедливости ради стоит отметить, что именно так всё-таки изготавливают один из видов вина, а именно – шампанское.

Итак, как же производят розовое вино?

Есть несколько видов изготовления этого яркого напитка:

  • Самый распространённый способ – из красных сортов винограда, но по технологии для белых вин. Т.е. ягоды почти сразу отделяют от кожицы, которая обычно и придаёт красным винам цвет, а также влияет на насыщенность вкуса и танинность. Сам по себе сок от красных сортов винограда (в отличие от белых) уже имеет розоватый оттенок, насыщенность и силу которого можно изменить продолжительностью выдержки с кожицей (но всегда она длится всего несколько часов, иначе вино всё-таки станет красным). Получается, что розовое вино сочетает в себе свойства разных вин – кислотность и лёгкость от белых и насыщенность от красных. Такая "двуликость", кстати, делает розе очень гастрономичным - оно отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к закускам, и к фруктам, и к десертам. А за счёт лёгкости является отличным аперитивом!
  • Можно сделать розовое вино и из белых сортов винограда. Обычно это розовый мускат и пино гриджио. Но они только номинально считаются белыми сортами, цвет ягод у них всё равно красный, просто немного светлее остальных сортов.
  • Из обычных белых сортов розе тоже делают. Нужный оттенок цвета в таком случае получают за счёт выдержки вина на мезге (это кожица, веточки и косточки) от красных сортов винограда.
  • Существуют также серые вина как разновидность розовых. Называются они так, потому что имеют бледно-розовый оттенок. Изготавливаются они из красных сортов методом прямого отжима вообще без контакта с кожицей ягод, сок сразу же отделяют от сусла. Поэтому он успевает окраситься лишь в очень светлый цвет.
  • Есть и весьма необычный, редкий и поэтому дорогостоящий способ для создания розовых вин. Называется он «метод кровопускания» (или «метод saignée»). Ягоды в этом случае лопаются под собственным весом, без использования пресса, а выделившийся сок и становится впоследствии розовым вином. Так производятся обычно розе премиум-класса.
  • Розе как результат смешения красного и белого вина. Запрещённый в большинстве винодельческих стран способ изготовления розового, но разрешённый и считающийся высококлассным для производства розового шампанского. Красного вина в нём содержится не более 20%, а смешивают, кстати, не только вина разных цветов, но и разные винтажи (вина урожая разных лет). Процесс довольно сложный, поскольку необходимо заранее наверняка просчитать процент каждого компонента смеси и время выдержки, а также постоянно следить за развитием вина. Поэтому производят такого шампанского всего 1% от общего объёма.

Вот так многообразны возможности для изготовления розового вина! Оно всегда получается очень красивым – от бледно-розового до насыщенного, почти непрозрачного тёмно-розового.

Важно отметить, что розовые вина в большинстве своём не подлежат длительному хранению, выпить их нужно в течение 2-3 лет после изготовления. Поэтому при покупке розе всегда обращайте внимание на год урожая и дату розлива.

Пьют розе как белые – в бокалах среднего объёма, температура подачи обычно 10-12°С.

Мы предлагаем розовое Bardolino Chiaretto от итальянского производителя Cottini. Это вино с насыщенным цветочно-ягодным ароматом и элегантным вкусом клубники, вишни, лепестков роз и минералов. Советуем обязательно попробовать!

БОНУС

Какой цвет получается у розового вина из разных сортов винограда:

Преимущества работы с нами

like
Качество

Мы работаем с европейскими производителями, известными и уважаемыми далеко за пределами своих регионов. Прежде чем начать сотрудничество, мы лично оцениваем не только сами напитки, но и все стадии производства на каждой винодельне. Мы выбираем только лучшее вино для вас!

education
Профессионализм

Наша команда – это влюблённые в своё дело профессионалы с многолетним опытом работы. Мы можем гарантировать бесперебойные поставки продукции и выполнение всех своих обязательств. Работая с нами, вы получаете надёжного партнёра и доступ к эксклюзивным продуктам на рынке!

smile
Открытость

Одна из наших основных ценностей – честность. Мы подробно рассказываем всю важную для потребителей информацию о продуктах и производителях. Предлагаем максимально лояльные цены и лучшие условия. Всегда готовы ответить на вопросы и предложения. Обращайтесь!