Что такое натуральное вино?

Натуральное, биодинамическое, органическое... Что за новая мода?

Последнее время всё больше и больше вокруг появляется каких-то «натуральных» вин, много разговоров о нетронутых виноградниках и обработке их по фазам луны, а также о минимальном вмешательстве винодела в процесс создания вина… Появляются даже отдельные компании, занимающиеся импортом только органического вина, и специализированные фестивали. Давайте вместе разбираться, что же это всё значит и о чём мы вообще решили поговорить! :)

Многие производители вина в течение последних лет перешли на органическое виноделие. Кто-то экспериментирует для разнообразия, кто-то переквалифицировался по зову сердца, кто-то пошёл вслед нарастающему спросу со стороны покупателей, а есть и те, кто действительно озабочен вопросами экологии и сохранения окружающей среды и шаг за шагом учится быть менее «вредным».

Начнём с того, что «natural wines» (хотя чаще такие вина называют «raw») - это очень мощный тренд на западе уже несколько лет. Для Америки – в меньшей степени, но в Европе на этот путь уже встали очень и очень многие. Основная идея – сделать вручную то, что можно сделать именно вручную. Но по степени вовлечённости в процесс и следованию всем правилам всё же различают несколько типов вина: натуральное (природное), биодинамическое и органическое. И это далеко не одно и то же. Расскажем о каждом из этих видов подробнее.

  • ОРГАНИКА

Это первый этап на пути к натуральности и естественности вина. Главная цель органического виноделия – не портить землю, на которой растёт виноград, химическими веществами.

В первую очередь, сама территория выращивания и обработки винограда должна быть вдали от опасных производств или предприятий с вредными выбросами. Также одна из основных идей – полный запрет на использование на винограднике неорганических удобрений.

Статус органического вина подтверждается официально – для этого специальные контролирующие органы должны выдать производителю сертификат соответствия требованиям экологической чистоты. Информацию об этом вы всегда найдёте на этикетке вина.

Но многие производители не хотят тратить ресурсы на оформление документов, поэтому иногда мы можем пить органическое вино, даже не догадываясь, что оно таковое. И таких виноделов можно назвать по-настоящему правильными, ведь они априори заботятся о чистоте продукта и не гонятся за получением заветного значка, который для многих становится лишь маркетинговой уловкой для повышения привлекательности продукта.

К слову, раньше абсолютно всё виноделие было органическим, поэтому нельзя назвать это каким-то новшеством. Пестициды и другие химические удобрения появились лишь в конце 19-го века. С ними, конечно, начался новый виток развития виноделия – уменьшилось количество сорняков и насекомых-вредителей и значительно выросла урожайность. Но для многих «химия» остаётся «химией», и уважение к природе берёт верх.

Один из наших партнёров, семейная винодельня Cottini S.p.A., также является сторонником осознанного производства и заботы о природе. Cottini решили постепенно переходить на органические технологии и пока под Единым знаком качества Европейского Союза «EU Organic Bio» выпускают лишь несколько вин. Это начальная стадия большого пути, данные вина пока не экспортируются в Россию, но наверняка совсем скоро мы сможем попробовать в линейке La Sogara и органические вина. Обязательно будем держать вас в курсе!

  • БИОДИНАМИКА

Биодинамика – это, по сути, органика с прикреплённой к ней сильной философией. В биодинамическом виноделии, как и в органическом, в первую очередь, заботятся о земле. Но не просто отказываются от удобрений, а возделывают её по лунному календарю, подстраиваясь под биоритмы природы, а также используя одновременно энергию всех четырёх стихий – солнца, земли, воды и воздуха. Есть и сравнения с гомеопатией – когда в почву вводятся минимальные дозы опасных веществ для борьбы с ними же. Также биодинамисты, в отличие от органистов, стараются отказаться от машинного сбора урожая и полностью перейти на ручной труд.

В нашей культуре биодинамика довольно понятная вещь, ведь едва ли не настольной книгой наших родителей и бабушек/дедушек был лунный календарь, по которому каждую весну высаживали огород и занимались выращиванием овощей на протяжении всего сезона.

В целом, биодинамику считают даже некой религией среди некоторых виноделов. Хотя результаты вполне оправдывают себя, и среди биодинамических вин встретить плохое шанс гораздо ниже, чем найти плохое вино среди изготовленных традиционным методом.

Подтверждается статус биодинамического вина тоже специальными органами. Но включают в такую категорию гораздо по более сложным критериям, чем для обозначения органики. Иногда виноделы на протяжении долгих лет должны доказывать систему производства вина. Поэтому многие производители не ставят своей целью получение именно статуса биодинамического вина, хотя производят его полностью по соответствующей философии. А многие виноделы являются биодинамистами, даже не подозревая об этом, потому что делают вино именно таким способом уже много десятилетий и считают это единственно верным путём.

Не всегда биодинамика отмечается специальным знаком и в винных картах ресторанов, чтобы не привлекать излишнее внимание и не выделять их среди остальных вин. Ведь именно вкус каждого конкретного человека должен быть решающим при оценке достойности вина!

  • НАТУРАЛЬНОЕ, ИЛИ ПРИРОДНОЕ, ВИНО

Натуральные вина называют «по-настоящему настоящими». Если органика и биодинамика сконцентрированы на земле и непосредственно на выращивании винограда, то натуральное виноделие – это ещё и про этап создания самого вина.

«Натуралисты» говорят, что вино должно сделать себя само. Они лишь собирают виноград, ферментируют его, а дальше что получится, то и получится. В производстве натурального вина даже не используется диоксид серы (но не забывайте, что он сам образуется в процессе винификации, поэтому в составе конечного продукта всё-таки будет).

Натуральные вина более яркие, хотя многих пугает и отталкивает именно это. Они совсем не фильтруются и остаются мутными и с осадком в бутылке, поэтому могут показаться странными для привычного взгляда. Можно сказать, что натуральное вино – это вино в первозданном виде. Также у raw wines почти всегда очень мощный, многогранный и сильный аромат.

Натуральное вино никак не сертифицируется, это лишь собственное выражение виноделов. Даже они сами не могут дать гарантию о том, что вы найдёте в бутылке, открыв её. А уж тем более никто не может предсказать, как будет развиваться вино при длительном хранении.

Натуральное вино очень сильно критикуется. Но мы, как всегда, считаем, что лучшее вино – это то, которое больше всего нравится именно вам! И неважно, традиционное оно или сделано с помощью какого-то модного, особенного метода.

Преимущества работы с нами

like
Качество

Мы работаем с европейскими производителями, известными и уважаемыми далеко за пределами своих регионов. Прежде чем начать сотрудничество, мы лично оцениваем не только сами напитки, но и все стадии производства на каждой винодельне. Мы выбираем только лучшее вино для вас!

education
Профессионализм

Наша команда – это влюблённые в своё дело профессионалы с многолетним опытом работы. Мы можем гарантировать бесперебойные поставки продукции и выполнение всех своих обязательств. Работая с нами, вы получаете надёжного партнёра и доступ к эксклюзивным продуктам на рынке!

smile
Открытость

Одна из наших основных ценностей – честность. Мы подробно рассказываем всю важную для потребителей информацию о продуктах и производителях. Предлагаем максимально лояльные цены и лучшие условия. Всегда готовы ответить на вопросы и предложения. Обращайтесь!