О настоящем шампанском

Шампанское – обязательный атрибут любого праздника, это символ хорошего настроения и прекрасного торжества. Шампанское любят и ценят многие, но мы хотим научить говорить о нём правильно.

В первую очередь, важно понимать, что шампанское – это лишь один из многочисленных видов игристого вина. Т.е. не любое игристое называется шампанским, как многие привыкли! Шампанское может быть произведено только во французском регионе Шампань, только традиционным методом (когда брожение происходит непосредственно в бутылке), только из определённых сортов винограда и только с определённым сроком выдержки на осадке (не менее 15 месяцев). Вот такие строгие правила!

Также важно отличать игристое вино и газированное. В игристом углекислый газ получается в результате природного брожения, а газированное насыщают им искусственно. Отличаются игристые вина и по содержанию сахара (полусладкие, сухие, брют и другие).

Игристое вино может быть произведено двумя способами: традиционным («шампанский метод») или методом Шарма («итальянский», резервуарный). Во втором случае брожение происходит в больших чанах, что делает производство вина более быстрым и дешёвым. Так, например, делают всеми любимое просекко. А в России игристое производят методом брожения в непрерывном потоке.

В разных странах и регионах игристые называются по-разному:

  • шампанское в Шампани и креманы в остальной Франции,
  • франчакорта, просекко, асти и ламбруско в Италии,
  • зекты в Германии и Австрии,
  • кава в Испании
  • и т.д.

Что касается «Советского шампанского», то можно лишь с сожалением признать, что правило называть вино шампанским распространяется только на Евросоюз. Надеемся, что когда-нибудь в нашей стране с бóльшим уважением будут относиться к слову «шампанское» и местное игристое назовут по-другому.

Одно из самых известных шампанских – Дом Периньон, названное так в честь монаха-бенедиктинца, который внёс огромный вклад в развитие технологий изготовления этого напитка. Пьер Периньон ошибочно считается создателем шампанского, наоборот, он скорее боролся с пузырьками в вине и пытался их обуздать. Газированность удивляла и пугала любителей вина того времени, они даже называли игристое «дьявольским» и «диковинным с естественной искрой». А всё потому, что на севере Франции вино, оставленное на хранение, зимой замерзало и не успевало добродить, а весной с возвращением тепла дрожжевые бактерии снова начинали развиваться и превращались в пену и пузырьки. Сначала такое вино считали испортившимся, но Пьер Периньон решил поэкспериментировать с сортами, пропорциями, объёмами бутылок, скоростью брожения и в итоге нашёл тот гармоничный, тонкий и интересный вкус, который и стал шампанским.

Также важно отметить, что именно Пьер Периньон начал по-новому укупоривать бутылки. До этого вино «затыкали» промасленными деревянными пробками, которые со временем высыхали и начинали пропускать углекислый газ, из-за чего улетучивалась и игристость вина. После нескольких травм и ошибок была придумана и мюзле – та проволока, которая закрепляет пробку на горлышке бутылки. Также после нескольких неудач (когда монах отправлял вино в подарок высокопоставленным людям, а бутылки взрывались прямо у них на столе), Периньон понял, что бутылки должны быть более прочными и изготавливаться из более толстого стекла.

В заключение можно сказать, что употребление игристого вина представляет собой определённый ритуал. Причём история особенной подачи тоже начинается с Пьера Периньона. Известно, что он подавал вино в специальных высоких бокалах, потому что так «пузырьки были похожи на бриллианты». Сейчас высокие бокалы обязательны для игристых, потому что только так можно по-настоящему оценить перляж (игру пузырьков), который важен для игристых наравне с цветом, вкусом и ароматом.

Перед подачей обязательно охладите шампанское до 6-9 градусов, затем положите бутылку в ведёрко со льдом. При откупоривании бутылки важно быть очень осторожным и избежать «хлопка», потому что так будет потеряно много углекислого газа, что скажется на вкусе вина. Шампанское должно не «выстрелить», а «выдохнуть». А затем наслаждайтесь сверканием искрящихся пузырьков и, конечно, приятным нежным вкусом!

Игристое – это вино с гордой историей, обязательно помните об этом, когда в следующий раз будете наслаждаться этим удивительным напитком. Это подарит вам двойное удовольствие!

Преимущества работы с нами

like
Качество

Мы работаем с европейскими производителями, известными и уважаемыми далеко за пределами своих регионов. Прежде чем начать сотрудничество, мы лично оцениваем не только сами напитки, но и все стадии производства на каждой винодельне. Мы выбираем только лучшее вино для вас!

education
Профессионализм

Наша команда – это влюблённые в своё дело профессионалы с многолетним опытом работы. Мы можем гарантировать бесперебойные поставки продукции и выполнение всех своих обязательств. Работая с нами, вы получаете надёжного партнёра и доступ к эксклюзивным продуктам на рынке!

smile
Открытость

Одна из наших основных ценностей – честность. Мы подробно рассказываем всю важную для потребителей информацию о продуктах и производителях. Предлагаем максимально лояльные цены и лучшие условия. Всегда готовы ответить на вопросы и предложения. Обращайтесь!