Аэрация и декантация

В чём разница и что это такое?

Мы уже выяснили, что на вкус и аромат вина невероятным образом влияет форма бокала, из которого его пьют. Также всем известно, что вино – это нечто «живое», постоянно развивающееся и меняющееся с годами. Культура потребления вина диктует множество правил его подачи и употребления. От людей, разбирающихся в вине, часто можно услышать, что некоторые вина нужно декантировать, а некоторым необходима аэрация. Рассказываем, что данные понятия - не одно и то же, хотя многие думают именно так, а также объясняем, когда эти процессы нужны.

Итак, АЭРАЦИЯ – это насыщение вина кислородом. Нужна она даже на начальном этапе создания вина, когда дрожжам необходим кислород для запуска процесса ферментации. А вот для вина на хранении лишний кислород, наоборот, губителен - именно под воздействием кислорода вино рано или поздно портится и превращается в уксус (из-за сильной оксидации запускается процесс насыщения уксусной кислотой).

Рядового же потребителя интересует аэрация именно во время потребления вина. Нужна она, главным образом, чтобы полностью раскрыть все нюансы аромата. Сразу оговоримся – далеко не всегда. Для некоторых вин излишний кислород и вовсе губителен, потому что он слишком быстро уничтожает нужные ароматы. Это, например, яркие мускаты и гевюрцтраминеры, а также хрупкие и тонкие бургундские вина.

А вот молодым красным терпким винам аэрация очень поможет показать всю прелесть и скрытый потенциал. Также аэрация немного сгладит и терпкость слишком молодых вин. Сюда можно отнести вина из таких сортов винограда, как каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе и другие.

Обычно для аэрации используется специальная насадка на горлышко бутылки, чтобы вино выливалось не тонкой струёй, а сразу же получало большую площадь соприкосновения с воздухом. Диски-каплеуловители из плотной фольги, которые часто используются при дегустации, помогают не только аккуратнее наливать вино в бокалы, но и способствуют чуть большему насыщению вина кислородом.

Также аэрировать вина можно просто заблаговременно открыв бутылку (но не за несколько минут, а за несколько часов) или прокручивая вино в бокале. Попробуйте поэкпериментировать с одинаковыми винами, аэрируя или не аэрируя их, и вы обязательно почувствуете качественную разницу!


ДЕКАНТАЦИЯ – это процесс удаления осадка в старых винах при подаче. Для этого используется специальный сосуд (декантер). На рынке их великое множество, самых разных форм, порой причудливых и необычных. Сам процесс декантации выглядит завораживающе и всегда приковывает взгляд.

Декантация применяется для вин с длительной выдержкой. Это, например, старые винтажи из Бордо, бароло, барбареско, монтепульчано д'абруццо, вина из испанской Риохи и другие. Осадок в таких винах образуется как раз после долгого хранения. Выдержанные вина называют благородными. И таким же благородным, изысканным и впечатляющим является и процесс переливания вина из бутылки в другой сосуд. Декантацию нужно проводить аккуратно и не торопясь, а также желательно с источником света возле горлышка бутылки (чтобы можно было отследить движение осадка).


Заметим, что и декантации, и аэрации редко подвергаются белые вина. Для розовых, игристых, бургундских, низкотанинных вин эти процессы и вовсе не нужны. Также никогда не декантируются столовые вина.

Стоит отметить, что очень часто декантеры используются не для декантации, а как раз-таки для аэрации. Всё потому, что в процессе переливания (если делать это медленно и следить за тем, чтобы вино стекало именно по стенкам сосуда, а не «падало» напрямую на дно) происходит соприкосновение вина с воздухом и, следовательно, насыщение кислородом.

Для некоторых же вин нужна и аэрация, и декантация. Это, например, натуральные вина, о которых мы рассказывали в специальной статье, - они обязательно содержат осадок, а также в большинстве своём имеют несглаженные танины и из-за этого излишнюю терпкость.

В любом случае, мы не советуем тратить большие деньги на покупку дорогостоящих гаджетов для употребления вина. Особенно если вы не являетесь ценителем старых, выдержанных вин. Аэрировать вино – совсем несложная задача (просто откройте бутылку заранее или крутите бокал, после того как налили вино), а в качестве декантера всегда можно использовать обычный кувшин. Но всегда уважайте вино и правильно его употребляйте, чирз!

Преимущества работы с нами

like
Качество

Мы работаем с европейскими производителями, известными и уважаемыми далеко за пределами своих регионов. Прежде чем начать сотрудничество, мы лично оцениваем не только сами напитки, но и все стадии производства на каждой винодельне. Мы выбираем только лучшее вино для вас!

education
Профессионализм

Наша команда – это влюблённые в своё дело профессионалы с многолетним опытом работы. Мы можем гарантировать бесперебойные поставки продукции и выполнение всех своих обязательств. Работая с нами, вы получаете надёжного партнёра и доступ к эксклюзивным продуктам на рынке!

smile
Открытость

Одна из наших основных ценностей – честность. Мы подробно рассказываем всю важную для потребителей информацию о продуктах и производителях. Предлагаем максимально лояльные цены и лучшие условия. Всегда готовы ответить на вопросы и предложения. Обращайтесь!